La Cultura de la Dieta y su Impacto en los Vegetales
La presión social y los mensajes contradictorios sobre la alimentación pueden dañar nuestra relación con los vegetales. A menudo, se nos enseña a verlos como una obligación más que como una elección nutritiva y deliciosa. Estos mensajes pueden llevarnos a asociar los vegetales con hacer dieta restrictiva y por lo tanto poco a poco perderemos el placer en nuestra alimentación diaria.
Replantear esta percepción nos permite explorar nuevas formas de incorporar vegetales en nuestra alimentación, enfocándonos en el placer y la satisfacción que pueden aportar a nuestras comidas para así mantener una alimentación diversa y disfrutable en diferentes preparaciones y combinaciones. Esto no solo mejora nuestra relación con los alimentos, sino que también promueve una alimentación suficiente y nutritiva.
Tener una relación con los vegetales y disfrutar de una alimentación variada, suficiente y placentera puede no suceder de inmediato y es importante abordar nuestra relación con ciertos alimentos con paciencia y comprensión, por eso te dejamos 4 puntos para que empieces a sanar tu relación con los mismos.
1. Recuerdas cómo ha sido la historia y la relación con los vegetales a lo largo de tu vida
Es importante indagar en todo lo que han representado los vegetales en tu vida, ya que la relación que tienes con los mismos está profundamente ligada a tu historia personal con ellos. Hazte estas preguntas.
- ¿Cómo se te presentaron cuando en tu infancia?
- ¿Qué reglas integrantes sobre los vegetales a lo largo del tiempo?
- ¿Te obligaron a comer vegetales, como algo necesario para merecer algo?
- ¿Fueron parte principal y obligatoria de dietas?
- ¿Los internalizar como un alimento necesario para bajar de peso?
Reflexiona sobre tus experiencias con ellos en diferentes etapas de tu vida.
2. Cuestionar Creencias
Es crucial cuestionar las creencias y reglas que tenemos sobre los vegetales. Esto se logra desde un enfoque libre de cultura de dieta, que implica cuestionar activamente las creencias arraigadas y las reglas restrictivas que a menudo tenemos sobre ellos. Nos encontramos con estas creencias limitantes cuando sentimos la presión de los «debería» en nuestra alimentación. Reconocer y desafiar estas normas autoimpuestas nos permite explorar una conexión más auténtica y placentera con los vegetales. Este proceso no solo se trata de cambiar hábitos alimenticios, sino también de cultivar una actitud de apertura y curiosidad hacia los alimentos que elegimos consumir. Liberándonos de las dietas restrictivas, fomentamos una relación libre de cultura de dieta para lograr comer sin culpa.
3. Sanar la Relación con los Vegetales
Mejorar tu relación con los vegetales implica más que simplemente aumentar su consumo. Puede ser beneficioso pausar o reducir su ingesta si sientes que la presión por consumirlos te quita el disfrute.
Por lo general, muchas personas al hacer dieta comen vegetales en grandes cantidades porque se sienten obligadas. Sin embargo, comer el mismo alimento repetidamente por obligación puede disminuir su agrado percibido. Aquí es útil aplicar el principio de permiso incondicional para comer, central en la alimentación intuitiva, que también permite decir «no» cuando necesitas dejar de comerlos. Este enfoque no se trata de imponer reglas estrictas sobre qué y cuánto debes comer, sino de reconstruir una relación positiva y flexible con la comida y re-integrarlos desde el disfrute y el placer.
4. Busca flexibilidad en el consumo de vegetales
A veces vas a incluir mucho, poco o nada de vegetales y está bien. Tu plato no necesita estar lleno de vegetales para que cuente como si los comiste. Un poco en ciertas comidas como salsas, pico de gallo, salteados, vegetales en la pizza y la hamburguesa siguen siendo vegetales.
Por eso te traemos estrategias prácticas para disfrutar los vegetales nuevamente:
- Experimenta con nuevas recetas y formas de preparación que te resulten interesantes.Prueba saltear los vegetales en aceite de girasol o margarina para añadir un sabor delicioso y una textura crujiente. Mira nuestra receta de vegetales salteados aquí.
- Consumir alimentos de la misma categoría (vegetales) al agregar atributos sensoriales específicos como textura, sabor o color, puede aumentar tanto el consumo como el disfrute de estos alimentos.
- No tienes por qué únicamente comer los vegetales crudos, al vapor o cocidos y es falso que las verduras cuando les pones mantequilla o aderezo ya no te aportan nada. Mira nuestra receta de aderezo aquí.
- Combina los vegetales con alimentos que ya te gusten para integrarlos fácilmente en tus comidas habituales.Para variar, prueba tostar vegetales en el horno o saltearlos en la sartén hasta que estén crujientes, utilizando técnicas que resaltan su textura y sabor.
- Es falso que las verduras dejen de ser «buenas» cuando las licúas y las conviertes en una crema o una salsa. Puedes disfrutar de las verduras en diversas presentaciones sin perder sus beneficios nutricionales.
- Los vegetales siguen siendo vegetales si los comes en caldos o incluso el tomate de tu hamburguesa o pizza sigue siendo una fuente valiosa de nutrientes, no se anula por donde están presentes.
Nuestros cuerpos naturalmente anhelan una variedad de alimentos, incluidos los vegetales. Recuerda que es mejor comer una ensalada con aderezo que disfrutes que nunca comerla porque no te gusta sin aderezo. Lo importante es disfrutar de los vegetales en tus comidas de manera que recobres el placer de comerlos.
Por Lcda. MSc. Ericka Borbor – Nutricionista de Girasol.
IG: @Girasol.ec – @ErickaBorbor.nutri
Fuentes:
- Estudios de alimentación intuitiva: https://www.intuitiveeating.org/resources/studies/
- Piqueras-Fiszman, B., & Spence, C. (2014). Colour, pleasantness, and consumption behavior within a meal.
- Barad, A., Cartledge, A., Gemmill, K., Misner, N. M., Santiago, C. E., Yavelow, M., & Langkamp-Henken, B. (2019). Associations Between Intuitive Eating Behaviors and Fruit and Vegetable Intake Among College Students.
- Christoph, M. J., Hazzard, V. M., Järvelä-Reijonen, E., Hooper, L., Larson, N., & Neumark-Sztainer, D. (2021). Intuitive Eating is Associated With Higher Fruit and Vegetable Intake Among Adults.